Ingrédients
Pour 4 à 6 personnes :
- 1 ananas
- 4 c. à soupe sucre blond
- 1 jus de citron vert
- Quelques feuilles de menthe
- Graines de chia
- Noix de coco en copeaux
- Crème glacée Piña Colada Malo
Préparation
- Prenez votre ananas et enlevez-lui la peau, cela sera plus simple à découper en tranches par la suite.
- Découpez des tranches fines à la mandoline ou avec un couteau aiguisé. Faites attention à vos doigts !
- Épongez le surplus de jus et réservez.
- Dressez dans une assiette les tranches d’ananas. Commencez par poser une tranche au centre de l’assiette, puis faites une rosace telle une fleur. Pour une petite assiette à dessert, j’ai utilisé 7 tranches.
- Saupoudrez le sucre délicatement et faites caraméliser le tout avec un chalumeau. Si vous n’avez pas de chalumeau, vous pouvez griller les tranches sur un grill ou à défaut une poêle. Vous pourrez faire l’impasse sur le sucre.
- Formez une quenelle à l’aide de 2 cuillères à soupe ou formez une boule Piña Colada avec une cuillère à glace et déposez la boule au centre de votre fleur d’ananas.
- Pour casser un peu la sucrosité du dessert, pressez un 1/4 de citron vert (ou un peu moins) et versez le jus sur le carpaccio.
- Ajoutez les feuilles de menthe, les graines de chia et copeaux de coco pour une touche de croustillant.